みんなのつぶやき

この「みんなのつぶやき」のページでは、園長、保育士、事務職員、給食調理員が、それぞれの立場で保育にかける自分の思いを発信していきます。
どうぞご愛読をお願いします。

1/24 誕生会

今日の誕生会メニューです。

1月なのでお雑煮風スープやサワラの西京焼きと煮豆とに紅白なますをメニューに入れてみました。

お雑煮風スープには、お餅の替わりにワンタンの皮を入れて仕上げました。

全体的に和食だったからか、苦戦する子どももいましたが自分が食べられる量を頑張って食べていました。

3時のおやつは、スチームコンベクションで蒸したたこ焼きです。

1/21 わくわくおやつ

今日は、わくわくおやつでした。

今年の干支が子年にちなんでマウスケーキにしてみました!

人参がたっぷり入ったカップケーキにクラッカーで耳をつくり、レーズンやココアペンで目やヒゲを書きました♪

子ども達の反応は、「かわいくて食べれな~い」嬉しい反応でした。

クラスの先生達も、「かわいい~」と連呼してくれて、M先生が「えっ?私?」と笑っていました。

M先生かわいいですよ笑

どんど焼きをしました。

昨日、ゆり組(年長)さんが町内を回ってしめ飾りやお正月飾りを集めました。今日は園庭でどんど焼き。炎を見ながらみんなで一年間の健康をお祈りしました。小さいお友達も園舎の中からどんど焼きに参加しました。

グラッドさん、まゆりさん、ありがとう!

今日は、ゴスペルシンガーのグラッドさんとピアノのまゆりさんによるコンサートがありました。「Oh Happy Day」「君は愛されるために生まれた」「黒田節」「ポニョ」などいろんな曲を一緒に歌ったり手拍子したりして楽しみました。まゆりさんは大井保育園の園歌を作曲してくださった方です。ちなみに作詞は理事長です。おしまいにみんなで演歌を歌いました。みなさん、楽しいコンサートをありがとうございました。

1/7 七草がゆ

今日は、1月7日 無病息災を願って七草粥を作りました。

保育園の畑で収穫した大根とほうれん草も入れています。

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。これぞ七草!

毎年、七草粥を作るのに七草セットの中身の種類を見分ける事に苦戦してしまいます、、、、。

今日は、園長先生と主任と事務の先生に教えてもらいながら見分けることが出来ました☆

1/6 カレーの日

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

子ども達は、お正月はどう過ごしたかな?楽しいお話が聴けると嬉しいな。

今日はカレーの日です。根菜カレーとイエローライスを作りました!

ターメリックを少し入れて色付けしたご飯と蓮根やかぼちゃが入ったカレー。

イエローライスには、ターメリックを入れているんですが入れすぎると土臭くなりますが、ほんの少し入れるといつもと違うカレーにぴったりなイエローライスになります。

デコレーションケーキを作りました。

25日のおやつはデコレーションケーキ。きく組(年中)とゆり組(年長)の子供達は自分たちで生クリームやいちごを飾りました。とっても楽しいおやつの時間でした。給食の先生、ありがとうございました。

クリスマス誕生会がありました。

25日は12月の誕生会でした。いつものプログラムに加えて先生達によるジングルベルロックのラインダンスもあり、子供達は大喜び。誕生会の後はサンタさん登場!プレゼントを持ってもらったみんなはにこにこ笑顔でした。

12/25 クリスマス誕生会

今日は、クリスマス誕生会でした。

給食は、クロワッサンにツノと目と鼻をつけて作りました。

子ども達も、トナカイに気づいてくれて嬉しかったです笑

子ども達は、サンタさんの話で盛り上がっていました!

12/23 かぼちゃの食育 冬至

今日は、きく組とゆり組でかぼちゃの食育をしました!

重さクイズや中身の色クイズをして盛り上がりました。

色んな種類のかぼちゃを見せて、バターナッツかぼちゃと黒皮かぼちゃと西洋かぼちゃを蒸して味見しましたが、「味がない~」や「皮が固い~」と言いながらも笑顔で食べていました。