母子健康手帳

母子健康手帳は、妊娠中から子どもが生まれ、小学校に入学するまでの健康管理、健康記録として大切な手帳であり、母子保健法に規定されている。妊娠が確定したら、市区町村に届け出て、母子健康手帳の交付を受ける。妊娠中から子どもが6歳になるまでの注意点が、要領よく簡潔にまとめられている。妊婦健診や出産時の入院、乳幼児健診や保健指導、予防接種、育児相談等を受ける際には必ず持参し、必要事項を書き入れてもらう。母子の健康状態、健診結果、予防接種などの覚え書きとしても利用できる。乳幼児身体発育曲線も男女別に掲載されており、各年齢で乳幼児の体重、身長、頭囲を書き込み、標準値と比較することもできる。
(国立育成医療研究センターHPより)

1/21 わくわくおやつ

今日は、わくわくおやつでした。

今年の干支が子年にちなんでマウスケーキにしてみました!

人参がたっぷり入ったカップケーキにクラッカーで耳をつくり、レーズンやココアペンで目やヒゲを書きました♪

子ども達の反応は、「かわいくて食べれな~い」嬉しい反応でした。

クラスの先生達も、「かわいい~」と連呼してくれて、M先生が「えっ?私?」と笑っていました。

M先生かわいいですよ笑