レオ=レオニ

レオ=レオニとは、国語の教科書(小学2年生)に登場する、ご存じ「スイミー」の原作者のこと。
 レオ=レオニは1910年5月5日、オランダのアムステルダムで生まれた。幼時について彼は、「最初の12年を過ごしたアムステルダムで、私はヨーロッパで最高の博物館がある2つの地区に住んでいました。私は博物館に入り浸り、ごく自然にいつかは画家になろうと思っていました。」と述べている。1939年にアメリカに渡り、しばらくの間フィラデルフィアの広告会社の美術面を受けもった。デザインスクールの責任者になったり、雑誌「フォーチュン」の美術担当理事などにもなったりし、多数の出版社のグラフィック・アートの顧問を務めた。絵本作家としては1959年「あおくんときいろちゃん」でデビュー。ここに収録した「スイミー」は1963年に「ニューヨーク・タイムズ」によって、ベストテンの1つに選ばれ、1965年にドイツで絵本部門1位に選ばれた。1999年10月、死去。
(参考文献:光村図書)

レム睡眠

レム睡眠とは、睡眠の一型で、眠りは深いが脳波は覚醒時のような型を示す状態です。四肢や体幹の筋緊張は消失しているが、速い眼球運動を伴い、夢をみていることが多いです。
 大人は24時間周期の体内時計を持っていて決まった時間に眠くなったり目が覚めたりします。そして寝始めた直後に熟睡できるようになっているそうです。これに対し赤ちゃんに体内時計はなく、レム睡眠と呼ばれる”体は寝ているのに脳が起きている”状態です。そのため睡眠のリズムはなくなり昼夜の区別がつきません。
 リズムが出てこないときはなるべく昼は起こし夜に寝かせる事です。夜に起きていたからといって、昼間に寝かしていてはリズムは直りません。
昼と夜の区別をつける方法
・朝になったらカーテンを開けて明るくする
・昼間は音楽をかける
・昼間は掃除機をかける
・昼間寝ていてもしっかりした間隔で授乳する
・昼間は散歩をしたりお出かけをする
・夜は静かに暗くする

冷凍の衛生

離乳食を冷凍するときには、とくに衛生面に注意する必要があります。解凍時の細菌の繁殖予防のために、お母さんの手を清潔にし、調理用具を消毒して新鮮な素材で調理します。1回分ずつ小分けにして、不要な分の解凍をしないようにします。丈夫なフリーザーバッグに入れて、必ず作った日時のラベルを貼るようにしましょう。
(引用:育児辞典)

ロバート・フルガム

ロバート・フルガム氏はアメリカで大ブレイクした「人生に必要な知恵はすべて幼稚園の砂場で学んだ」という本の著者。
 ロバート・フルガムはこの本の冒頭で次のように書いている。
 「人間、どう生きるか。どのようにふるまい、どんな気持ちで日々を送ればいいか。本当に知っていなくてはならないことを、わたしは全部残らず幼稚園で教わった。人生の知恵は大学院という山のてっぺんにあるのではなく、日曜学校の砂場に埋まっていたのである。わたしはそこで何を学んだだろうか。 何でもみんなで分け合うこと。ずるをしないこと。人をぶたないこと。使ったものはかならずもとのところに戻すこと。ちらかしたら自分んで後かたづけすること。人のものに手を出さないこと。誰かを傷つけたら、ごめんなさい、と言うこと。食事の前には手を洗うこと。トイレに行ったちゃんと水を流すこと……。」

アウトリーチ活動

アウトリーチ活動とは、演奏家がホールでコンサートを行う機会を利用して、その合間に地元の病院や学校などに出張して演奏活動を行うこと。
  会場に来られないお年寄りや子どもに音楽ファンを広げるのが目的で、欧米では日常的に行われている。日本では東京都墨田区が新日本フィル交響楽団と契約して、1993年以来、小中学校で音楽教室を年間40回開いてきたのが先駆的な例とされている。訪問先も小中学校だけでなく、老人施設や病院にまで広がっている。財団法人・地域創造では98年から「公共ホール音楽活性化事業」をスタートさせており、同財団が登録した演奏家を派遣して、ホールでのコンサートと地元の学校や老人施設でのミニ公演をセットにしたプログラムを展開している。
(引用:Yahoo!辞書)