みんなのつぶやき

この「みんなのつぶやき」のページでは、園長、保育士、事務職員、給食調理員が、それぞれの立場で保育にかける自分の思いを発信していきます。
どうぞご愛読をお願いします。

福岡空港へお散歩に行きました。

今日は、ゆり(年長)組さんときく(年中)組さんが空港まで散歩に行きました。

スターウオーズの飛行機を探しましたが見つからず、みんなで『また行こうね』と約束しました。

送迎デッキでは「JALだ」「ANAだ」などみんなよく知っていてびっくりしました。

七夕飾りを持っていきました。

七夕の日が近づいてきました。保育園の廊下には、クラスごとの笹飾りがあります。

昨日は、ゆり組、きく組、さくら組の子供達が「飾ってください」と近所の大井郵便局とナフコと大井集会所に笹飾りを持っていきました。喜んでもらい、子ども達はとても嬉しそうでした。

6.26 わくわく♥おやつデー

今日は、わくわく💗おやつデーであじさいゼリ―を作りました。
カルピスゼリ―とブドウゼリ―であじさいにしてみました😊
保育園のまわりにもあじさい咲いているので見てみて下さいね!

6/22 誕生会🎉

今日は、誕生日会でわかめごはん、しいたけとてまりふの清汁、鶏のマリネ焼き、ミニトマト、

ひじきスパゲティサラダ、ミニヨーグルトでした。

わかめごはんをかえるさんにデコレーションしてみました。

みんな気づいてくれたかな?😊

3時はレモンケーキ、オレンジジュースです。

レモンにはビタミンCがたっぷりで太陽の強い光🌞からみんなを守ってくれます。

夏でも太陽に負けずにたくさん遊びましょうね

6月の誕生会がありました。

昨日は6月の誕生会でした。6月生まれのお友達は15人、先生は一人です。さくら組(3歳児)が、誕生会に参加するのは今月で3回目ですが、お話を聞くのがとても上手になりました。先生からのプレゼント「いろいろクレヨン」のゲームは、みんなで楽しみました。6月生まれのみなさん、おめでとう!

郵便局の見学に行きました。

ゆり組(年長)さんときく組(年中)さんは、近所にある博多北郵便局を見学しました。博多北郵便局局は九州で最も大きな郵便局です。九州に1台しかないという機械が働くのを間近で見せてもらいました。みんなの目がキラキラと一番輝いたのは、次々と配達に出発する方たちに「いってらっしゃーい!」と言う時でした。郵便局の皆さん、ありがとうございました。

6/18 カレーの日🍛

今日はカレーの日でキーマカレーを作りました🍛

畑で採れたズッキーニもいれて、とてもカラフルなカレーになりました😊

6/8 麺の日

今日は、麺の日で「焼肉パスタ」を作りました。

焼肉パスタは子ども達の大人気メニューで、みんなペロリと完食していました。

モリモリ給食を食べて元気に遊びましょうね😊

6/12 🍅畑の野菜たち🍅

5/16(水)に以上児クラスの皆さんが夏野菜の苗植えをしてから1か月過ぎようとしています。

愛情たっぷりに育てられた野菜たちはすくすくと育っていますよ😊

収穫した野菜は給食にはいるので楽しみに待っていてくださいね

写真は上から順にズッキーニ、きゅうり、ピーマン、なす、トマトとなっています✨

サツマイモの苗を植えました。

昨日、サツマイモの苗を植えました。実先生の「根っこが伸びて芋ができるんだよ。」という話をみんな真剣な表情で聞いていました。苗を置いてそーっと優しく土をかけました。秋にはたくさんの芋が収穫できますように。