みんなのつぶやき

この「みんなのつぶやき」のページでは、園長、保育士、事務職員、給食調理員が、それぞれの立場で保育にかける自分の思いを発信していきます。
どうぞご愛読をお願いします。

夏野菜の苗を植えました。

今日、ゆり組(年長)さんが夏野菜の苗植えをしました。トマト、ナス、きゅうり、ゴーヤです。葉っぱの形がそれぞれ違うことに気づいていました。昨年の秋に植え付けをしたジャガイモや玉ねぎはもうすぐ収穫です。

4月の誕生会がありました

4月24日、4月の誕生会がありました。平成最後の誕生会です。4月生まれのお友達は16人、お家の方もたくさん来てくださって、賑やかな誕生会になりました。進級して初めての誕生会でしたが、さくら組(3歳児クラス)さんも一緒に楽しんでくれました。4月生まれのお友達、お誕生日おめでとう。健やかに成長してください。

入園式がありました。

6日は大井保育園9回目の入園式でした。途中入園のお友達を含め45人の園児とお家の方で、ホールがいっぱいになりました。先生から名前を呼ばれると、3歳以上の子供達は元気に返事ができました。小さいお友達はお母さんやお父さんが代わりに返事をしてくれました。どうぞよろしくお願いします。

ゆり組にお茶の食育をしました

今日は、ゆり組さんにお茶の食育を行いました。

ゆり組さんにとっては、最後の食育となるため特別にお茶を立ててもらいました

お茶の先生はお茶を習っている給食室の先生にお願いしました

お茶のお作法を学びながら、お菓子食べて、お抹茶を飲んでとても楽しんでもらえたようです。

また、3種類のお茶(緑茶、ウーロン茶、紅茶)のお話と飲み比べをしてもらったところ

「紅茶にがい!」「ウーロン茶おいしい!」「麦茶ないの?」様々に答えてました

3月19日(火) わくわくおやつデー

今日は、わくわく♥おやつデーで、ウインナーパイを作りました。

サクサクとした生地はウインナーとの相性ばっちりです!

給食室におかわり下さいと言ってくるくらい大人気だったようです😊

卒園式がありました

16日に8回目の卒園式がありました。お家の方やお客様、在園児代表のきく組さんたちの前で、ゆり組さんは堂々と卒園証書をもらいました。お見送りの時、園庭はたくさんの笑顔であふれていました。卒園児のみなさん、おめでとう!

お別れ会がありました。

で

3月末で転園するお友達とゆり組さんとのお別れ会をしました。きく組とさくら組からはペンダントと写真立てをプレゼントしました。ゆり組さんからは献立表を貼るかわいいボードをもらいました。先生たちの出し物を見たり一緒に給食を食べたりして楽しいひと時を過ごしました。

席田小学校におじゃましました。

3月7日に、4月から1年生になるゆり組さんが席田小学校に行きました。少し緊張しながらいろいろな教室を見てまわりました。特別に校長室にも入れてもらって、ゆり組の子供達は喜んでいました。ランドセルを背負ったり教科書を見たりして1年生の体験をしました。子供達はだんだんと小学校への期待が膨らんできています。

お別れ遠足に行ってきました

3月8日、お別れ遠足でカブトの森公園に行きました。お弁当は3・4・5歳児の子供達が一緒におひさまグループで食べました。ぽかぽか良い天気で、つくしの坊やも顔を出していました。

3月5日、誕生会のメニューです

今日は誕生会でちらし寿司、えびフライ🍤、リーフレタス、彩りきんぴら、手まりふの清汁、いちごムース🍓でした。

ちらし寿司は春をイメージして、にんじんときぬさやでお花🌸をつくりました😊

ゆり組さん最後の誕生会メニューだったので、みんなが大好きなえびフライ🍤をいれてみました。

おかわりはきれいになくなっていました

3時は桜🌸餅と豆乳でした