みんなのつぶやき

この「みんなのつぶやき」のページでは、園長、保育士、事務職員、給食調理員が、それぞれの立場で保育にかける自分の思いを発信していきます。
どうぞご愛読をお願いします。

第7回運動会を実施しました

10月7日(土)、大井保育園第7回運動会を実施しました。

前日までの雨が心配でしたが、当日は爽やかな青空のもとで活動することができました。

どのクラスのお友達ものびのびと楽しんでいました。

地域の皆様、保護者の皆様、温かいご声援とご協力をいただきありがとうございました。

大井中央公園までお散歩に行きました

今日は、きく組(年中)さんが大井中央公園までお散歩に行きました。

10月20日に行く東平尾公園までのお散歩の練習です。

毎日運動会の練習を頑張っているきく組さん、とてもいい気分転換になったようです。

運動会の練習を頑張っています

10月7日の運動会にむけて、今月から本格的に練習が始まりました。
今日はゆり組(年長)さんが園庭でマーチングの練習をしています。
本番がとても楽しみです。

すいかの解体☆ショー

今日はみんなの畑で育てたスイカの解体ショーをしました。

カラスにつつかれたり、謎の爆発をしたり、収穫にたどりつくまでに苦労が多かったですが…。

給食室の先生が「うぉぉー」とまっぷたつにして

みごとな包丁使いでシャシャーと

さばいたわけではありませんが、まっぷたつにした時の表情はとても素晴らしかったです。

スイカの鮮やかな赤さにお友だちも大喜び!

さて、肝心な味の方は……。

星、半分。

ごめんね、みんな。

来年は先生、もっとがんばるからね!

今年最後のプールでした。

本日は最後のプールでした。

昨日の天気予報では雨だったのですが、天気もなんとかもち直してくれて、少し日差しの弱い良いプール日和となりました。写真は1歳児クラスと2歳児クラスです。

1歳児クラスは出席したお友だち全員がプールに入れたので良かったです。みんな水にも慣れて楽しそうにニコニコ遊んでいました。

2歳児クラスは最終日イベントで、初めての3歳以上児クラス用プールに入りました。いつもより大きなプールにみんな大興奮!最後はウェーブスライダーでプールにダイブをしました☆

いつもは物足りないと泣いて訴えるお友だちも、今日は大満足の1日でした。

7/28 さくら組からのプレゼント

いつも通り給食を作っているとさくら組(3歳児)の子ども達が絵を書いてくれました。
渡してくれる時に「いつもお給食を作ってくれてありがとう」と言われ私達職員みんな嬉しかったです。
さくら組さんかわいく上手に絵が書けてましたね。
ありがとう。

プール開きをしました

今日から、待ちに待ったプールが始まりました。

水に入る前には、お米・お塩・お酒をまきみんなでお清めの儀式を行いました。

みんな先生の話をしっかり聞いて、とても楽しそうに遊んでいました。

6/23 食育

今日は、大井保育園に実習で来られた先生がゆり組さんで食育をしてくれました。
色々な野菜の写真でクイズを出したり、水に浮くトマト🍅と沈むトマトはどちらが美味しいか、
実験をしてみせたり、子ども達は真剣に聞いていました。
食育の後は、高校の時から愛用しているというギター🎸で、子ども達が大好きな歌🎵を弾いてくれました。
子ども達は大喜びでギターに合わせて一緒に歌い、楽しい時間✨を過ごしました😊

保育参観とクラス懇談会をしました

今日は3歳以上児クラスの保育参観と懇談会がありました。
日頃の保育の様子を見ていただいたり、お家の人と一緒に制作をしたりしました。

保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。

6/15 食育

今日は、実習生の先生がゆり組さんに食育をしてくれました。
バランスよくいろんなものを食べると体が丈夫になって沢山お友達とも遊べるんだよーとのお話を一所懸命聞いていました。
げんきもりもり列車🚃が動くと、みんな驚いたり、どうなっているんだろうと考えていました。