オカアサンハヤスメ

俗に,子どもの好きな料理のこと。オムライス・カレー-ライス・アイス-クリーム・サンドイッチ・ハンバーグ・焼きそば(焼きめし)・スパゲッティ・目玉焼きをさす。よく噛(か)まずに食べられ,栄養のバランスが偏りがちだとされる。お母さんは休め。反対語として「まごわやさしい」があります。

ママ友

同年代の子どもを持つ母親同士の付き合い。妊娠中の母親学級に始まり、子どもが歩けるようになったら公園デビュー、さらには幼稚園、保育園、そして小学校に上がればPTAからお稽古ごとまで、あらゆる場面で母親同士が顔を合わせることになる。子どもの成長とともに続いて行く長い付き合いで、公園デビューあたりの最初が肝心とよくいわれている。
 公園デビューでは、子どもの積極性、母親の年齢、教員資格の有無などで暗黙のうちに序列が決まり、それを守らないと「リストラ」されてしまうこともあるという。
 「ママ友のおきて」としては、人のしつけや育児法を批判しない、子ども同士を競わせない、派閥争いには荷担しない、合わない人とは無理して付き合わない、などがあげられる。