再話

再話とは、昔話・伝説、世界の名作文学などを、子供向けにわかりやすく書き直したものです。昔話や伝説をいろんな人が再話して絵をつけた本を出しています。しかし中には残酷すぎると考えた再話者が勝手にお話をかえてしまった本もあります。これは本来の魅力を伝えていないと言えます。絵本選びは慎重にしましょう。(参考:読み聞かせわくわくハンドブック)

読みきかせのひとときは贅沢な時間

家事や育児、そして仕事でくたくたのお母さん。お子さんに絵本を読んであげる時間を作るのは大変ですよね。でも一冊の幼児向けの絵本を読む時間は10分程度。火事に追われる手をちょっととめて、子どもに絵本を読んであげてください。子どもはお話を楽しみながら、自分のために読んでくれている親の温かさを感じています。それに親の方も、子どもの思いがけない反応や成長に気づいたりします。こんな贅沢な時間が持てるのは、お子さんが小さい今のうちだけです。(参考:読み聞かせわくわくハンドブック)