鼻出血

鼻出血とは鼻粘膜から血が出ることです。
 子どもの鼻出血は比較的多い訴えです。外傷や出血性の病気がない場合は、大部分が鼻の入り口にあるキーゼルバッハというところからの出血です。下を向かせた状態(うつむけ)で、小鼻を親指と人差し指などで掴み、数分間圧迫しますと簡単に止血できます。上を向かせて(あおむけ)いますと、止血が不十分な場合、血液がのどに流れ込み、飲み込みますと嘔吐の原因になります。
 一度止血しても、ちょっとした刺激で再発することがあります。反復性の鼻出血や外傷後の出血、全身病に伴う出血などは必ず受診してください。
(引用:家庭育児百科)

休日保育

日曜・祝日に仕事がある場合、子どもを預かってもらえるシステムのことです。どこの保育園でも休日保育をやっているのではありません。指定された保育園で実施されています。指定保育園は、通常その保育園に通う子以外でも預かるようになります。